一、經中阿雙方共同商定,中國—阿拉伯國家合作論壇第六屆部長級會議將於6月5日在北京舉行。中國和阿拉伯國家的外長或代表及阿盟秘書長將出席會議。
      本屆部長級會議適逢中阿合作論壇成立十周年,將就中阿合作論壇發展建設、中阿關係、加強中阿各領域務實合作以及雙方共同關心的國際、地區問題進行全面、深入的討論。
      這次會議對新形勢下進一步深化雙方“全面合作、共同發展”的戰略合作關係具有承前啟後的重要意義。中阿雙方將藉此次會議之機總結“論壇”建設的經驗和取得的成果,更好地規劃中阿友好合作的發展方向和重點領域。相信在中阿雙方的共同努力下,本屆會議一定能夠達到預期目標,推動中阿戰略合作關係再上新臺階。
      二、應韓國外交部長官尹炳世邀請,外交部長王毅將於5月26日至27日對韓國進行正式訪問。
      三、越南發生針對外國企業和人員的嚴重暴力事件後,中國黨和政府十分關心中方人員安危。17日起,中方啟動組織包機和輪船接回在越中方人員。醫療包機和南航包機已接回在河靜省暴力事件中受衝擊的307人,其中包括受傷人員。交通部門協調“五指山”號、“銅鼓嶺”號、“紫荊12”號、“白石嶺”號4艘客輪前往河靜省永安港,計劃接回約4000名中方人員。四艘客輪今天均已抵達永安港,中方人員正有序登船,客輪預計於今天下午啟程返航。在此期間,中國政府跨部門工作組和駐越南使領館在河內、河靜省等地積極開展工作,確保中方人員安全、順利返回。此外,部分中方人員為規避風險前往柬埔寨。柬方對中方人員入境避險提供了便利和協助,中方對此表示感謝。中國駐柬埔寨使館也對他們予以了照料。
      中方已提升中國公民赴越旅游安全提示級別,調整為“暫勿前往”,並暫停部分雙邊交往計劃。中方將視形勢發展,研究採取進一步措施。
  
      問:伊朗核問題六國及歐盟與伊朗日前在維也納舉行第四輪伊核問題全面協議談判。中方對此輪談判有何評價對下一輪談判有何期待
      答:六國與伊朗上周在維也納舉行了第四輪伊朗核問題全面協議談判。雙方開始著手進行全面協議的起草工作,談判進入“深水區”。由於有關問題的敏感性和複雜性,談判不可能一帆風順,但各方都展示了儘早達成全面協議的真誠願望。
      中方希望各方下一步繼續堅持平等協商,照顧彼此關切,儘快將積極政治意願轉化為互利共贏的全面協議。我們將繼續為推動談判進程貢獻“正能量”。
      問:韓國外交部也剛剛發佈了王毅外長將於5月26至27日訪問韓國的消息。你能否介紹此訪主要議題及日程安排,中方對此訪有何期待
      答:訪問期間,王毅外長將拜會韓國領導人,並與尹炳世外長舉行會談。
      近年來,中韓關係取得了重要發展,中韓外交部門一直保持著頻繁交往和磋商。此次王毅外長訪問韓國,將與韓方就進一步推動兩國關係發展及當前朝鮮半島局勢深入交換意見。
    (原標題:外交部介紹接回在越南中方人員工作進展等情況)
創作者介紹

tptrytttxwyzxg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()